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Cibo al microscopio Farina, il lungo viaggio di un chicco di grano

Elisa Besanzini Federica Nardi Vanessa Zacco Cristina Zanolini • 6 ottobre 2016

C’erano una volta i mulini. Da molto tempo il processo di trasformazione del grano in farina, base per tanti alimenti fondamentali della nostra dieta, si è industrializzato. Scopriamone tutti i segreti

Verità e falsi miti Latte crudo, sì o no?

Veronica Sentati • 3 ottobre 2016

Un bel bicchiere di latte appena munto. Per molti un toccasana pieno di virtù nutritive. Ma siamo sicuri che sia una buona idea? Esistono dei rischi per la salute? Scopriamolo insieme

Dal campo alla tavola Canapa, non è solo fumo negli occhi

Francesco Saraconi • 20 settembre 2016

Dopo secoli di coltivazione per produrne la fibra, questa pianta è praticamente scomparsa, sommersa di pregiudizi. Eppure il suo olio è ricchissimo di salutari proprietà nutritive. E i suoi semi un appetitoso condimento. Scopriamo insieme i segreti di una pianta troppo spesso vittima di pregiudizi

Le parole del cibo Nutrigenetica, la dieta a misura di Dna

Matilde Passamonti • 28 luglio 2016

Nutrigenetica: una dieta sana studiata “su misura” per ognuno di noi sulla base del Dna, per prevenire patologie e obesità. Una prospettiva che, grazie ai progressi della ricerca, è già realtà.

Cibo al microscopio Studenti in laboratorio, la pasta alla lecitina

Redazione DegustibusBlog • 28 giugno 2016

Grazie alla sua capacità legante, la lecitina di soia può essere utilizzata al posto delle uova nell’impasto, con grandi proprietà benefiche per la salute. In questo video vi mostriamo come fare gli agnoli. Con un ripieno a sorpresa

Cibo al microscopio Sale, l’onnipresente in cucina

Elisa Besanzini • 23 giugno 2016

Integrale o raffinato. Iodato o iposodico. Fino o macinato. Alla scoperta di un elemento base della cucina di tutto il mondo. E anche dei motivi per cui andrebbe consumato con parsimonia

Food Focus Provolone, il formaggio che unisce l’Italia

Lin Shiyuan • 21 giugno 2016

Dal siero alla modellatura: i segreti di un formaggio semiduro, a pasta filata, rinomato sia in Italia che all’estero, con una storia antica alle spalle

Cibo al microscopio Studenti in laboratorio, il gelato all’azoto liquido

Redazione DegustibusBlog • 20 giugno 2016

Raffredda velocemente, formando quindi cristalli piccolissimi, non altera il sapore e costa poco. L’azoto liquido può diventare una nuova frontiera per produrre gelato. Gli studenti in laboratorio l’hanno prodotto. E in questo video mostrano come si fa.

Food Focus Alimentazione, tra happy hour e take away: così mangiano gli studenti

Matilde Passamonti • 3 giugno 2016

Dalla colazione spesso salata, al pranzo con la schiscia, alle cene con pizza e kebab. Un’indagine fotografa gli stili di alimentazione degli studenti fuori sede

Food Focus Carne rossa: favorisce davvero il tumore?

Lin Shiyuan • 14 aprile 2016

Insaccati e bistecche sono stati inseriti nella lista dei cancerogeni della categoria 1. Questo non vuol dire che mangiarli ci fa venire il cancro, ma aumenta il rischio dell’insorgenza, che dipende dalla frequenza e dalla quantità consumata